تصريح إقامة في بولندا – دليل عملي

من وقت لآخر نكتب على مدونتنا عن أشياء لا تتعلق بالسفر بل إلى الحياة المصرية البولندية. من الصعب عدم القيام بذلك ، ليس هناك شك في أن ثقافتين مختلفتين تؤثران على رحلاتنا وطريقتنا لرؤية العالم. جنسيتان مختلفتان تجعلان تنظيم رحلاتنا أكثر تعقيدًا. لا توجد أماكن كثيرة خارج أوروبا يمكننا زيارتها بدون تقديم طلب للحصول على التأشيرات. بصرف النظر عن ذلك ، نحن نعيش في بولندا لذا من وقت لآخر نحتاج إلى تمديد تصريح الإقامة لنصفائنا المصري. وهذا يعني جمع الوثائق ، والانتقال من خلال الشكليات والكثير من الإجهاد. في كل مرة طلبنا فيها الحصول على تصريح إقامة كان وقتًا عصيبًا للغاية ، لم نتمكن من العثور على معلومات موثوقة ، ولم يكن المكتب مفيدًا دائمًا. بسبب ذلك قررت أن أصف كيف يبدو و شرح كل شيء سألناه دائما عن أنفسنا.

يمكنك تقديم طلب للإقامة في بولندا بناءً على سبب مختلف على سبيل المثال إذا كنت تدرس أو تعمل هنا. قد يكون السبب أيضًا ، كما هو الحال في حالتنا ، متزوجًا من مواطن بولندي. سأكتب كل شيء عن هذه الحالة لأنه في حالات أخرى تختلف المستندات المطلوبة.

في الوقت الحالي لدينا سكن دائم ، قبل أن يكون لدينا مكانين مؤقتين. كان هناك الكثير من التغييرات في الإجراءات وعمل المكتب لذا سأكون قادرًا على تقديم حالات مختلفة لك. قد تختلف العملية أيضًا قليلاً في المكاتب المختلفة. كان علينا أن نذهب إلى واحد في وارسو ، ودعا Mazowiecki Urząd Wojewódzki.

قبل أن تتقدم بطلب ، يجب أن تتأكد من أن لديك الكثير من الوقت لإعداد جميع المستندات وصبرًا أكبر حتى تنتظر القرار ولن تتعرض للموت ؛)

متى يجب ان أتقدم بطلب ؟

قبل بضع سنوات ، كان عليك التقدم بطلب قبل 60 يومًا على الأقل قبل انتهاء صلاحية المستند الآخر ، أو تأشيرة أو بطاقة إقامة. الآن يمكنك التقدم حتى في اليوم الأخير عندما تسمح بذلك. ومع ذلك أنا لا أوصي بذلك. من الأفضل جدًا جمع كل المستندات من قبل والذهاب إلى المكتب قبل 3 أشهر. لماذا ا؟ لدى المكتب 60 يومًا لاتخاذ قرار الإقامة المؤقتة و 90 يومًا للإقامة الدائمة. قد يحدث (وفي وارسو في كثير من الأحيان) أن كل شيء سيستغرق وقتا أطول. لا يستحق الأمر المزيد من المشكلات والمزيد من التوتر. من الأفضل أن يكون لديك المزيد من الوقت لإنهاء كل شيء.

يمكنك تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة بعد الزواج من مواطن بولندي لمدة لا تقل عن 3 سنوات وبعد سنتين على الأقل من الإقامة المستمرة في بولندا بناءً على تصريح مؤقت.

المستندات المطلوبة:

عند التقدم بطلب للحصول على الإقامة المؤقتة تحتاج إلى إرفاق:

– تم ملء طلب الإقامة المؤقتة 3 مرات

– 4 صور ، هي نفس نوع صور جوازات السفر الخاصة بنا ، والتي سيتم إرفاقها بالصفحة الأولى من التطبيق

– نسختان من وثيقة السفر والأصل للتحقق منها (عادة ما يكون جواز السفر فقط)

– شهادة الزواج التي لا تتجاوز 3 أشهر (عادة ما يتم تقديمها في المكتب على الفور ولكن في العام الماضي قاموا ببعض التغييرات في أنظمة المكتب وكان علينا الانتظار لبضعة أيام. من الأفضل الحصول عليها في وقت سابق).

– نسخة من هوية الزوج

– تأكيد التسجيل (zameldowanie). لا يضع المكتب هذا المستند في القائمة ولكن من الجدير إعطاءه له. بادئ ذي بدء ، يجب تسجيل الأجنبي في المكتب مع العنوان الذي يعيش فيه. إذا كنت غير مسجل ، فيجوز دفع غرامة. ثانياً ، إذا أحضرت ورقة التسجيل هذه ، فسوف تضعها على بطاقة الإقامة. عدم وجود العنوان على البطاقة قد يسبب مشاكل في العديد من المواقف الأخرى. قد يطلب منك مكتب آخر مستند تسجيل لإثبات المكان الذي تعيش فيه. من الأفضل التسجيل للإقامة المؤقتة في الوقت الذي تكون فيه التأشيرة أو بطاقة الإقامة سارية المفعول وترفق هذا المستند مع طلب الإقامة. عندما تحصل على بطاقة إقامة ، يمكنك تمديد التسجيل.

– تأكيد الدفع للتطبيق 340zł (مؤقت) 640zł (دائم)

بصرف النظر عن جميع هذه الوثائق للإقامة الدائمة ، يجب عليك إحضار:

– وثيقة تفيد بأنك قد دفعت الضرائب (عادةً ما يتم تقديمها مباشرة من قبل مكتب مناسب يسمى Urząd Skarbowy)

– الوثائق التي تؤكد الإقامة المستمرة في بولندا. تعني الإقامة المستمرة في بولندا أن أيا من فترات الإقامة خارج البلد لم يتجاوز 6 أشهر دفعة واحدة ، ولم تعد فترة أطول من 10 أشهر في الفترة الزمنية التي تسمح لك بتقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة

أين يمكن التقدم؟
الخيار الأفضل هو تقديم الطلب شخصيا في المكتب. للقيام بذلك ، عليك حجز موعد ليوم ووقت معين على الهاتف. هنا تحتاج إلى الكثير من الصبر ، أولا وقبل كل شيء لإدارة الاتصال بالمكتب وثانيا بالانتظار حتى موعد مجاني المقبل. كان علينا أن ننتظر لمدة شهر للحصول على أقرب موعد. لا يزال حلًا أفضل من ما كان عليه قبل بضع سنوات عندما اضطررت إلى الانتظار في قائمة الانتظار في المكتب وإهدار يوم كامل هناك ولم تكن تعرف حتى ما إذا كنت قادرًا على تقديم الطلب قبل إغلاقه. الآن يأخذ 20 دقيقة مع موعد حجز 🙂

انتباه! منذ فبراير 2018 ، لا يمكن حجز المواعيد من خلال مكالمة هاتفية. يوجد في Wydział Spraw Cudzoziemców في وارسو نظام حجز عبر الإنترنت. يمكنك حجز موعدك هنا. تذكر ، أن وقت الانتظار لتحديد موعد هو حوالي 1 شهر. انها حقا يستحق إعداد كل شيء في وقت سابق وحجز التاريخ في أقرب وقت ممكن possbile.

تطبيق في المكتب لديها أيضا العديد من المزايا. سيتم التحقق من التطبيق على الفور وإذا كان هناك شيء مفقود أو هناك خطأ ستتمكن من إصلاحه. والأكثر من ذلك ، سيطلب منك ترك بصمات الأصابع وإعطائك ورقة مع تاريخ اتخاذ القرار. ستعرف على الفور كم من الوقت ستنتظر القرار. سوف تحصل أيضا على تسجيل الدخول وكلمة المرور إلى موقع على شبكة الإنترنت حيث يمكنك التحقق من حالة التطبيق الخاص بك 🙂

إذا أرسلت الطلب والمستندات الأخرى بالبريد أو أرسلته في مكتب آخر فسوف يطلب منك أن تأتي يومًا آخر لترك بصمات الأصابع. أيضا إذا كان هناك شيء غير صحيح سيطلب منك إحضار المستندات المفقودة. سيكون ذلك أكثر إشكالية وسيستغرق المزيد من الوقت. أعتقد أنه من الأسهل بكثير تقديم الوثائق مباشرة في Wydział Spraw Cudzoziemców. إذا كنت لا تستطيع القيام بذلك ، يمكنك هنا التحقق من أي مكان آخر يمكنك تقديم طلبك في Masovian Voivodeship

كيفية ملأ الطلب؟

وبغض النظر عن التعليمات المرفقة بالتطبيقات ، كان لدينا دائمًا الكثير من الشكوك حول بعض أجزاء التطبيق.

الأسم و الكنية
لا ، إنها ليست مزحة. مع النظام المصري من إعطاء الأسماء ، إنها مشكلة. في التطبيق هناك مكان للاسم ، الاسم السابق ، اللقب ، اللقب السابق واسم العائلة. أوضح موظف المكتب أنه علينا أن نضع كل شيء كما هو في جواز السفر وفي مصر يتم وضع كل شيء “كاسم”. لذلك كل 5 أسماء وألقاب في التطبيق الذي وضعته كاسم. ترك الباقي فارغة.

إقامة الأجنبي في أراضي بولندا
عليك أن تذكر كل الإقامات في بولندا ، تلك القائمة على التأشيرات وتصريح الإقامة. تحتاج إلى وضع تواريخ الإقامة وأرض الإقامة ، إذا كانت تأشيرة أو تصريح إقامة.

الإقامة الحالية على أراضي بولندا والغرض منه
هنا عليك أن تقول أن الغرض هو الزواج من مواطن بولندي لأن هذا هو السبب في أنك تقوم بتطبيق التصريح.

تاريخ آخر دخول إلى إقليم بولندا
لقد كانت دائما مشكلة. لم نكن نعرف ما إذا كان علينا تحديد موعد الانتقال إلى بولندا أو تاريخ عودتنا من الرحلة الأخيرة. وإذا كان الأمر كذلك إذا كان ينبغي لنا أن نأخذ في الاعتبار الرحلات بالحافلة أو السيارة إذا لم يكن هناك أي علامة على وجودها في جواز السفر … يجب عليك وضع تاريخ آخر إدخال بصرف النظر عن وسيلة النقل التي استخدمتها. يجب أن يكون التاريخ هو نفسه كما في النقطة التالية التي تكتب فيها عن السفر إلى الخارج.

رحلات الأجنبي خارج بولندا في السنوات الخمس الماضية
عليك أن تذكر كل الرحلات مع التواريخ والبلد الذي ذهبت إليه. هنا يجب أن يكون تاريخ آخر دخول إلى بولندا هو نفسه تاريخ رحلتك الأخيرة.

تبرير التطبيق (الإقامة الدائمة)
ما هو سبب تقديمك للإقامة الدائمة؟ يمكنك وضع المعلومات التي كنت قد تزوجت من مواطن بولندي لأكثر من 3 سنوات ، وأنك تعمل في بولندا إلخ.

معلومات حول سبل العيش للأجانب والتأمين الطبي (إقامة مؤقتة)
إذا كانت بطاقة الإقامة التالية هي التي تعمل بها بالفعل ، فهذا يكفي لكتابة أن وسائل عيشك تأتي من عقد عملك ويدفع صاحب العمل التأمين الخاص بك. إذا كانت بطاقتك الأولى وكنت في بولندا بناءً على تأشيرة ، فيمكنك فقط أن تقول إن لديك مدخرات أو أن زوجك يحتفظ بك وقمت بشراء التأمين لفترة التأشيرة.

الى متى سوف انتظر القرار؟

القرار

وقت اتخاذ القرار للحصول على تصريح مؤقت هو شهرين وللدائم 3 أشهر. غالبا ما يستغرق وقتا أطول مع ذلك. في وارسو لديهم الكثير من التطبيقات لذلك ليس من المستغرب أن كل شيء يستغرق وقتًا أطول.

تقدمنا ​​بطلب للحصول على الإقامة في بداية أغسطس وكان من المفترض أن يتم اتخاذ القرار في اليوم الأخير من شهر نوفمبر. والحقيقة المثيرة للاهتمام هي أن العودة كانت تستغرق 90 يومًا لاتخاذ القرار وما زالوا يحسبوننا 120 ؛)

لا تتوقع أنك ستعرف النتيجة تمامًا في اليوم نفسه الذي أخبرتك به. أضف أسبوعًا واحدًا على الأقل ، كما كان الحال في حالتنا. نعم ، يمكنك التحقق من حالة التطبيق على موقع الويب الآن ، ولكن هذا لا يعني أنه يظهر هناك على الفور. بعد أسبوع واحد من تاريخ القرار ، ظهرت المعلومات التي كانت جاهزة للقرار على الموقع. بعد بضعة أيام ، حصل زوجي على رسالة نصية مع التاريخ والوقت الدقيقين لالتقاط البطاقة والقرار 🙂 في وقت لاحق ظهرت تلك المعلومات أيضا على الموقع. باختصار ، استغرق الأمر 4،5 أشهر منذ تقديم الطلب حتى استلام البطاقة.

إذا حصلت على معلومات على موقع الويب بأن القرار جاهز للاستلام من المكتب ، فهذا يعني أنه قرار إيجابي. لا يزال يتم إرسالها السلبية عن طريق آخر 🙂 وسوف نص لك مع تاريخ ووقت التقاط البطاقة. قبل القيام بذلك ، تذكر أن تدفع ثمن إصدار البطاقة: 50 ذل لكلا مؤقتة ومؤقتة.

كم من الوقت يمكنني الحصول على البطاقة؟
الآن يتم إصدار تصريح الإقامة المؤقتة لمدة تصل إلى 3 سنوات. من خلال ما لاحظته ، يمكنني أن أقول إن أول إصدار يصدر عادة لمدة عام واحد فقط على أساس وقت قصير من الزواج. في حالات خاصة قد يكون أكثر من عام واحد. تصدر البطاقة الثانية في الغالب لفترة زمنية أطول ، معظمها 3 سنوات.

يتم إصدار تصريح الإقامة الدائمة لمدة 10 سنوات مما يعني أنه بعد 10 سنوات ، عليك فقط استبدال البطاقة أثناء تبادل بطاقة الهوية. لا يتعين عليك تقديم طلب مرة أخرى والانتقال بنفس الإجراءات. التصريح ساري المفعول إلى الأبد ما لم يتغير سبب إصداره. على سبيل المثال ، كان التصريح قائما على الزواج من مواطن بولندي وتطلق الزوجان.

المقابلات و التفتيش
أكبر كابوس والجزء الأكثر شهرة في تقديم طلب للحصول على الإقامة ؛) عند تقديم طلبك ، تحصل على معلومات مكتوبة تفيد بأن مكتب الأجانب يطلب خدمات أخرى للحصول على رأي حول الشخص الأجنبي. وبسبب ذلك ، يمكنك أن تتوقع من الشرطة وحرس الحدود ووكالة الأمن الداخلي (ABW) زيارتك في المنزل.

عندما تقدمنا ​​بطلب للإقامة للمرة الأولى سمعنا من جيراننا أن أحدهم جاء وسأل عنا. لم يكن أحد في المنزل لذلك تحدثوا فقط مع الجيران للتحقق مما إذا كنا نعيش حيث قلنا أننا نعيش على التطبيق. لا أعرف ما إذا كانت الشرطة أو حرس الحدود. عندما تقدمنا ​​بطلب للحصول على البطاقة الثانية كان هناك أيضا تفتيش ولكن مرة أخرى لم نكن في المنزل وتحدثوا فقط مع الجيران. قبل الحصول على تصريح دائم لم يأت أحد أو لا نعرف أي شيء عنه. هل حقيقة أننا لم نكن أبداً في المنزل تؤثر على القرار؟ لا. سيكون من الغريب أن يحدث ذلك إذا قاموا بذلك ، يقومون بإجراء عمليات تفتيش في الساعة 12:00 أو 13:00 عندما يكون الإنسان العادي في العمل. ليس من المستغرب أننا لم نكن في المنزل حينها ؛)

المقابلات

وغالبا ما يستدعي مكتب الأجانب خلال عملية اتخاذ القرار الأجنبي والأزواج لإجراء مقابلة. عليك أن تأتي في وقت معين مع مترجم. لست بحاجة إلى مترجم محلف ، يمكنك القدوم مع صديق يتحدث اللغة جيدًا.

لاحظت أن هناك مقابلة دائمة إذا تقدمت بطلب للحصول على البطاقة الأولى. عندما تقدم طلبًا للحصول على الثاني ، فمن النادر أن تتم مقابلتك. بالنسبة للإقامة الدائمة ، عادة ما يقومون بإجراء مقابلة. كان لدينا واحد فقط عندما تقدمنا ​​بطلب للمرة الأولى. عندما كنا نحصل على البطاقة الثانية والدائم ، لم يكن لدينا أي مقابلات. يجب أن أعترف بأننا الوحيدون بين أصدقائنا الذين لم يحصلوا على مقابلة الإقامة الدائمة. في كل مرة أسأل فيها شخصًا ما ، يتبين أن الجميع تمت مقابلتهم بصفة دائمة. يبدو أننا كنا محظوظين 🙂

كيف تبدو المقابلة؟

كان لدينا واحدة فقط ولكنني ذهبت عدة مرات مع أصدقائي للترجمة لهم. أنا فعلت هذا لكل من الإقامة المؤقتة والدائمة. الأسئلة المتكررة دائما وكانت أساسية. سألوا على سبيل المثال متى وأين التقيت ، ومتى تزوجت ، الذي كان حاضرا خلال الزواج ، أين تعيش ، ما هو لون منزلك ، الذي يعيش معك ، ما هي أسماء الأسرة الأخرى ما الذي فعلته في الصباح ، ماذا فعلت في وجبة الإفطار ، وماذا فعلت في عطلة نهاية الأسبوع الماضي ، وما هو الوقت الذي تبدأ فيه وتنهي عملك أو الجامعة ، أين تعمل ، كيف تصل إلى العمل.

تعتمد العديد من الأسئلة الأخرى على الإجابات التي قدمتها وفي وقت المقابلة. كان لدينا أكثر أو أقل من شهر بعد عيد الميلاد لذا سألونا عن عدد أشجار عيد الميلاد التي كان لدينا ، والذين زينهم وما هي زينة عيد الميلاد الأخرى التي كان لدينا 🙂

في بعض الأحيان الأسئلة هي هراء كامل مثل يسألون عن لون فرشاة الأسنان أو كم تدفع لفاتورة الكهرباء. هذه هي الأشياء التي يعاني منها الأزواج البولنديون أيضًا بسبب أن شخصًا واحدًا يعتني بدفع الفواتير ؛) كما حدث أيضًا أن الأسئلة شخصية للغاية. لقد سألونا كيف بدا التزامنا. يبدو أن هناك شيئًا غير أنني قررت أنه ليس من الأشياء التي أريد مشاركتها مع موظف مكتبي غريب. لقد قلت للتو أين حدثت.

سمعت أيضا أن المكاتب في الآونة الأخيرة تطلب أدلة على مدة العلاقة على سبيل المثال الصور. لم يطلبوا منا أي شيء من هذا القبيل ، وإذا رفضوا فعل ذلك. لا يوجد أي التزام بالنسبة لي لإظهار صوري الخاصة في مكتب لإثبات كم من الوقت كنا معا. لا يمكن.

يجب أن تحقق المقابلة إذا كنت تعرف بعضكما البعض وإذا لم يكن الزواج للحصول على تصريح الإقامة فقط. الأسئلة ليست معقدة وإذا كنت تعيش معًا وتعرف بعضكما البعض منذ بعض الوقت فلن تواجهك أي مشكلة 🙂 إذا لم تجب على نفس السؤال عن سؤال واحد إذا لم تؤثر على القرار أيضًا. في بعض الأحيان يسألون عن شيء يصعب تذكره. سألونا في أي وقت لدي فصول دراسية في الجامعة كانت معقدة بعض الشيء. كان وقت العطلة وبغض النظر عن ذلك كل يوم كنت أبدأ وأختتم في وقت مختلف. لم أكن أستطيع أن أتذكر ذلك بنفسي ، حتى أنني لم أذكر زوجي.

تذكر أن تجيب على الأسئلة بصراحة. قل الحقيقة وليس لديك ما يدعو للقلق 🙂

ما الذي أحتاجه للبطاقة؟

لا يمكن الاستغناء عن تصريح الإقامة بالنسبة للأجنبي لحياة طبيعية في بولندا ويعيش هنا. تمنح البطاقة الصادرة لزوج مواطن بولندي أيضًا تصريح العمل دون الحاجة إلى تقديم طلب للحصول على إذن آخر. هذا يجعل الحياة أسهل بكثير. ما هو أكثر من ذلك ، تسمح لك بطاقة الإقامة بالسفر داخل منطقة شنغن دون التقدم للحصول على تأشيرات الدخول: كما يمنحك تصريح الإقامة الدائم الراحة ويساعد على تجنب التوتر والمشاكل التي تعاني منها عندما يكون عليك تقديم طلب للحصول على تصريح مؤقت آخر. أنت حر لمدة 10 سنوات ولا داعي للقلق بشأن أي شيء ؛)

استغرق الأمر مني وقتًا طويلاً لإعداد هذا النص ولكن أتمنى أن يكون مفيدًا لكثير من الأشخاص. إذا كان لديك أي أسئلة أخرى حول تصريح الإقامة ، فسوف يسعدني الرد عليها ومساعدتك 🙂 إذا كنت ترغب في مشاركة انطباعك المرتبط بالتقدم للحصول على تصريح إقامة ، أود أن أقرأ عنه في التعليقات 🙂

3 تعليقات

  1. انا في بولندا بقالي ١٠ أيام وماشي في الإجراءات ممكن رقم تليفونك للاستفسار عن بعض الأشياء

    1. استاذ طارق انا حاليا في اجازة خارج بولندا، و في العموم انا مش متخصص أو محامي هجرة علشان ارد على استفسارات حضرتك أو أي حد تاني اتمنى تكون الرسالة واضحة، اتمنالك وقت سعيد في بولندا

اترك رد